Главная - Финансовое право - Ответственность в должностной инструкции по законодательству

Ответственность в должностной инструкции по законодательству


ответственность в должностной инструкции по законодательству

Как уже было отмечено, в ДИ описывается функционал работника, перечисляются его трудовые обязанности.

В свою очередь, неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных обязанностей при наличии вины работника является дисциплинарным проступком и предусматривает возможность применения к нему дисциплинарных взысканий. К мерам дисциплинарной ответственности по общему правилу относятся:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по определенным основаниям.

Помимо общих взысканий, существуют некоторые специальные их виды, предусмотренные в федеральных законах, уставах и положениях о дисциплинарной ответственности для отдельных категорий работающих граждан (ст. 192 ТК РФ).

В качестве примера приведем положения ст. 50 закона «О службе в органах внутренних дел…» от 30.11.2011 № 342-ФЗ. Для сотрудников органов внутренних дел предусмотрены дополнительные взыскания в виде:

  • строгого выговора;
  • предупреждения о неполном служебном соответствии;
  • перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел.

Так, к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии был привлечен сотрудник уголовно-исполнительной системы за несоблюдение пункта ДИ о регулярных обходах на режимном объекте (решение Фрунзенского райсуда г. Иваново от 02.02.2016 по делу № 2-108/2016).

Вывод! Итак, нарушение должностной инструкции ответственность влечет по ТК РФ, т. е. дисциплинарную, самым строгим взысканием в рамках которой является увольнение.

Решение спорных вопросов в суде

В судебной практике нередки случаи признания положений должностной инструкции незаконными. В этом случае формулировка должна быть исключена из документа, а дисциплинарные взыскания, наложенные по причине их нарушения — сняты.

Наиболее часто в судебной практике оспариваются следующие пункты должностной инструкции:

  1. Выполнение ежемесячного плана по реализации розничных товаров. Данное требование признано незаконным, поскольку противоречит равенству прав и обязанностей работников: потребности покупателей не всегда совпадают с объёмом предлагаемого товара, поэтому регулярное выполнение плана не представляется возможным.
  2. Выполнение дополнительной работы, не предусмотренной положениями инструкции. Незаконность данного пункта инструкции в том, что выполнение дополнительных обязанностей возможно лишь с письменного согласия работника. Поэтому увольнение сотрудника за отказ от сверхурочной работы незаконно и признаётся судом недействительным.
  3. Постоянное высказывание об организации в положительном ключе. В этом случае нарушается право гражданина на свободу мысли и её выражения, поэтому требование к сотруднику давать исключительно положительный отзыв об организации незаконно.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Москва и область

Санкт-Петербург

Регионы РФ

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *